Изменения в законе об адвокатской деятельности: ужесточение требований и новое основание для прекращения статуса

Приняты поправки к закону об адвокатской деятельности в России

Изменения закона об адвокатах

На заседании Комиссии Правительства по законопроектной деятельности, состоявшемся 11 декабря 2023 года, были утверждены поправки, разработанные Минюстом России, к федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Этот законопроект предусматривает создание Единого государственного реестра адвокатов Российской Федерации, который станет единственным федеральным государственным информационным ресурсом, содержащим достоверные сведения об адвокатах. В Единый реестр также будут включаться информация о претендентах, не прошедших квалификационный экзамен, чтобы исключить нарушения сроков сдачи экзамена. Создание такого реестра позволит всем заинтересованным лицам получать информацию о статусе адвоката, его удостоверении и членстве в региональной адвокатской палате в круглосуточном режиме.

Полномочия по ведению, определению порядка ведения и состава сведений Единого реестра закреплены за Минюстом России. Также Минюст России наделяется полномочиями по утверждению Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов на получение статуса адвоката.

Законопроектом повышаются требования к уровню образования претендентов на получение статуса адвоката. Теперь могут претендовать на получение этого статуса лица, имеющие высшее юридическое образование по направлению «Юриспруденция» и квалификации «магистр», а также диплом бакалавра по направлениям «Юриспруденция» или «Обеспечение законности и правопорядка».

В рамках цифровой трансформации института адвокатуры введен статус Комплексной информационной системы адвокатуры России, которая будет служить автоматизированной информационной системой для комплексной автоматизации деятельности Федеральной палаты адвокатов, региональных адвокатских палат, адвокатских образований и адвокатов.

В мае текущего года Минюстом России был подготовлен и внесен в Правительство Российской Федерации проект поправок, предлагающих еще одно основание для прекращения статуса адвоката советом адвокатской палаты — выезд адвоката на постоянное местожительство или на срок более одного года за пределы Российской Федерации. Это правило не затронет адвокатов, выехавших для лечения, обучения, сопровождения членов семьи или исполнения трудовых или иных обязанностей за пределами Российской Федерации по поручению государственных органов или российских организаций, а также по другим уважительным причинам. В случае установления таких фактов дисциплинарное производство в отношении адвокатов, покинувших Россию, будет осуществляться по общим правилам, предусмотренным Кодексом профессиональной этики адвокатов.

Поправками также уточняется, что при установлении фактов недостоверности представленной претендентом информации для получения статуса адвоката, дисциплинарное производство, минуя этап рассмотрения квалификационной комиссией, будет передаваться на рассмотрение совету адвокатской палаты.

Также поправки определяют, что требование к уровню образования для претендентов на получение статуса адвоката не распространяется на лиц, получивших высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности до вступления закона в силу. Эта норма также не распространяется на уже работающих стажеров адвокатов, а вступит в силу после завершения 2023-2024 учебного года.

.

18/12/2023 10:00

Прокрутить вверх